Криоконсервация – это замораживание сперматозоидов, яйцеклеток или эмбрионов. Существует два метода заморозки живых клеток: быстрый – витрификация, и медленный – программная заморозка.
В «ВитроКлиник» Липецк заморозка биологического материала проводится современным методом витрификации. Кристаллы льда не образуются, и риска повреждения клеток нет. Их выживаемость составляет 99%.
Криоконсервация эмбрионов
Криоконсервация эмбрионов чаще всего проводится в программах ЭКО. Обычно их получают больше, чем требуется для переноса в матку, поэтому «лишние» замораживают. Зачем это делают?
Вот основные преимущества, которые даёт криоконсервация эмбрионов:
- Возможность еще одной попытки ЭКО, но уже без стимуляции.
-
Возможность приостановить протокол, если имеются противопоказания к переносу свежих эмбрионов в этом цикле (риск осложнений, острая инфекция, недостаточная готовность эндометрия).
- Низкая стоимость криопротокола ЭКО.
- Выше вероятность наступления беременности (согласно статистике, использование криоконсервированных эмбрионов увеличивает шансы на оплодотворение).
- Возможность использования замороженных эмбрионов через несколько лет, если Вы захотите ещё одного ребенка. Генетический материал клеток не повреждается даже при длительном хранении в замороженном состоянии.
Криоконсервация яйцеклеток
Заморозить яйцеклетки в «ВитроКлиник» для их последующего хранения в криоконсервированном виде можно по показаниям врача и по желанию пациентов:
- Если женщина опасается, что в будущем она потеряет фертильность. Например, ей предстоит курс химио- или лучевой терапии.
- Если женщина предполагает, что у нее возникнет желание завести ещё одного ребенка после 35 лет, когда забеременеть естественным путём уже будет проблематично. В таком случае замороженные яйцеклетки можно использовать для ЭКО.
- Если женщина хочет стать донором яйцеклеток. В таком случае её замороженные половые клетки использует другая семейная пара.
Криоконсервация спермы
Сперму тоже можно заморозить. Зачем это делается?
Наиболее распространенные цели криоконсервации:
- Перед применением ЭКО или искусственной инсеминации (на случай, если в день пункции фолликулов мужчина не сможет явиться в клинику для сдачи эякулята).
- При низком объеме спермы или низкой концентрации сперматозоидов. Сперма накапливается в замороженном виде, а затем используется для искусственной инсеминации или ЭКО.
- Перед химио- или лучевой терапией. Только у 10% мужчин после такого лечения сохраняется фертильность, поэтому нужно сохранить сперму на будущее.
- На всякий случай. Мужчины иногда замораживают сперму, чтобы получить гарантированную возможность иметь детей в будущем, когда возраст или болезни уже не позволят добиться оплодотворения естественным путем.
В «ВитроКлиник» Липецк пациентам доступны качественные услуги по заморозке и хранению спермы, яйцеклеток и эмбрионов. Весь биоматериал можно оставить на хранение в нашем криохранилище на любой срок.