Криоконсервация эмбрионов в «ВитроКлиник» Липецк проводится методом витрификации – мгновенной заморозки.
Она позволяет обеспечить их длительную сохранность без снижения жизнеспособности.
Показания к заморозке эмбрионов
Заморозка эмбрионов используется по таким показаниям:
- «Лишние» эмбрионы в цикле ЭКО. Когда женщина проходит курс стимуляции овуляции, в яичниках может созреть до 10 и более качественных яйцеклеток. После их оплодотворения получаются эмбрионы. Но на перенос в нашей клинике используется только 1 или 2 эмбриона. Остальные можно заморозить. В дальнейшем они будут использованы в криопротоколе ЭКО, если эта попытка закончится неудачей. Кроме того, их можно хранить в течение нескольких лет, чтобы затем «зачать» ещё одного ребёнка в случае возникновения у супругов такого желания.
- Противопоказания к переносу. Не каждый цикл ЭКО заканчивается переносом. Его отменяют, если вероятность наступления беременности оценивается как низкая. К этому могут привести недостаточная толщина эндометрия, низкий уровень прогестерона, риск синдрома гиперстимуляции яичников, обнаружение заболеваний репродуктивной системы. В подобных случаях эмбрионы можно заморозить для использования в одном из последующих циклов.
- Суррогатное материнство. При этой вспомогательной репродуктивной технологии эмбрион пациентов (генетических родителей) переносится в матку другой женщине – суррогатной матери. Она вынашивает и рожает ребёнка. Зачатие может осуществляться одним из двух способов: в свежем цикле ЭКО или в криопротоколе. Криопротокол проще, так как не требует синхронизации менструальных циклов обеих женщин с помощью гормональных препаратов.
- «Запас» на будущее. Если сегодня мужчина и женщина не планируют иметь детей, они могут сдать свои половые клетки и заморозить получившиеся из них эмбрионы, чтобы достичь беременности в будущем. Ведь если сегодня у супругов полностью сохранена репродуктивная функция, это не значит, что так будет всегда. С возрастом фертильность снижается. Могут также развиваться заболевания, истощающие яичниковый резерв у женщины и ухудшающие качество спермы у мужчины. Заморозка эмбрионов – это возможность того, что в будущем, если пара захочет иметь детей, и женщина не сможет забеременеть естественным путём, то у неё это получится в криоцикле ЭКО.
Заморозка эмбрионов в Липецке
В процессе криоконсервации эмбрионов принимают участие оба супруга. Хотя и одинокая женщина может заморозить эмбрионы, используя для оплодотворения свои яйцеклетки и донорскую сперму.
Криоконсервация эмбрионов в «ВитроКлиник» Липецк проходит так:
- Женщина принимает гормональные препараты для стимуляции суперовуляции.
- При помощи УЗИ врач регулярно следит за ростом доминантного фолликула (фолликулометрия).
- Когда фолликул(лы) достигает(ют) диметра 17-20 мм, вводится триггер овуляции (ХГЧ), а через 36 часов проводится пункция фолликулов.
- Полученные ооциты оплодотворяются спермой супруга или донора. Иногда для этого используется ИКСИ (при низком качестве эякулята у супруга).
- Эмбрионы развиваются до 5 дней и замораживаются методом витрификации (мгновенной заморозки).
Хранение эмбрионов в Липецке
В замороженном виде эмбрионы могут храниться неограниченно долго. Исследования (P.Barri, ISFP-Fertility) показывают, что при хранении их в течение периода времени от нескольких месяцев до 9 лет вероятность наступления беременности после переноса не снижается по сравнению с переносом «свежих» эмбрионов.
В любой момент при желании пациентов «ВитроКлиник» Липецк эмбрионы могут быть разморожены. Перенос может осуществляться в естественном цикле. Для выбора оптимального дня врач следит за ростом эндометрия. Иногда его приходится «наращивать» с помощью медицинских препаратов.
После переноса размороженного эмбриона в случае успеха наступает беременность. Если беременности нет, перенос повторяют в следующем цикле.
Стоимость криоконсервации