Гистерорезектоскопия – это малоинвазивная хирургическая операция, которая выполняется в основном с целью удаления полипов матки, подслизистой миомы и рассечения синехий. В «ВитроКлиник» выполняется гистерорезектоскопия любой категории сложности.
Гистерорезектоскопия проводится с помощью прибора гистероскопа. Через влагалище в полость матки вводится камера с подсветкой и хирургический микро инструментарий. Все выполняемые действия врач контролирует с помощью изображения, которое выводится на монитор.
Врачи «ВитроКлиник» Липецк обладают большим опытом проведения гистерорезектоскопии. Наша операционная оснащена современным и высокотехнологичным оборудованием. Мы руководствуемся современным мировым опытом проведения подобных операций и используем новейшие разработки отрасли для более безопасного и эффективного лечения.
Показания к проведению гистерорезектоскопии
С помощью гистерорезектоскопии гинеколог может удалить образования в полости матки:
- синехии (участки сращений двух соприкасающихся поверхностей);
- полипы (разрастание ткани над слизистой оболочкой);
- подслизистые миоматозные узлы;
- маточную перегородку;
- остатки внутриматочной спирали;
- инородное тело.

Клинический случай из практики наших врачей:
Пациентка обратилась с жалобами на отсутствие беременности в течении 2 лет. При стимуляции овуляции был выявлен полип эндометрия, который был удален при проведении гистерорезектоскопии. Затем была проведена повторная стимуляция овуляции, при которой и наступила естественная беременность.
Как проводится гистерорезектоскопия?
Перед операцией назначается ряд диагностических процедур для оценки объёма предстоящего хирургического вмешательства, а также с целью выявления возможных противопоказаний к гистерорезектоскопии.
Малотравматичность операции и бережный подход к пациенту во время операции позволяет нам существенно сократить сроки послеоперационного реабилитационного периода.
Гистерорезектоскопия 1 степени сложности
Самая простая для врача и доступная по цене для пациента гистерорезектоскопия имеет первую степень сложности.
В процессе этого вмешательства могут быть удалены:
- Полипы матки размером до 2 сантиметров. Это доброкачественные образования, которые довольно часто встречаются у женщин. Полипы обычно не сопровождаются симптомами, но их желательно своевременно удалять, ведь эти образования способны у некоторых людей перерождаться в злокачественные опухоли.
- Субмукозная одиночная миома матки типа 0. Находится в подслизистом слое, вблизи полости матки. Тип 0 значит, что узел располагается на ножке и не имеет интрамурального (внутриорганного) компонента. То есть, он полностью располагается в полости матки. Максимальный размер миоматозного узла при выполнении гистерорезектоскопии 1 категории сложности – до 2 см.
- Синехии матки степени 1-3 по классификации ESH. Это сращения, которые образуются внутри матки:
- 1 степень – нежные синехии, которые легко разрушаются даже без использования ножниц, одним только корпусом гистероскопа.
- 2 степень – одиночная синехия, более плотная, которая соединяет изолированные участки маточной полости.
- 2а степень предполагает расположение множественных синехий, но только в области внутреннего зева. При этом остаются нормальными (несращенными) верхние отделы маточной полости.
- 3 степень – это несколько плотных синехий, которые соединяют отдельные участки полости матки и вызывают одностороннее перекрытие устьев маточных труб.
Для разрушения синехий 4-5 степени требуется гистерорезектоскопия более высокой категории сложности.
Гистерорезектоскопия 2 степени сложности
В процессе выполнения гистерорезектоскопии 2 степени сложности возможно удаление следующих образований:
- Полипы. Удаление полипа матки при гистероскопии 2 категории производится, если их размер превышает 2 см.
- Миоматозный подслизистый узел типа 0, если он имеет диаметр не более 3 см. Возможно также удаление одиночного узла типа 1, если размер образования не больше 2 см. Тип 1 означает, что внутриорганный компонент в опухоли присутствует, но его объем составляет меньше половины от общего объема образования. Большая часть узла располагается в полости матки.
- Синехии 4 степени по классификации ESH. Это плотные синехии, которые частично перекрывают полость матки, а также устья обеих труб.
- Рассечение внутриматочной перегородки (порок развития органа, разделяющий матку на две полости).
Гистерорезектоскопия 3 степени сложности
С помощью гистерорезектоскопии третьей, наивысшей степени сложности, может быть осуществлено:
- Удаление подслизистых миоматозных узлов типов 0, 1 и 2 (когда больше 50% образования имеет внутриорганную локализацию), в том числе множественных.
- Удаление полипов и внутриматочных перегородок.
- Удаление синехий, в том числе при 5 степени по классификации ESH, когда их образование сопровождается выраженными рубцовыми изменениями эндометрия.
Степень сложности предстоящей операции определяет врач на основании диагностических процедур, проведенных накануне хирургического вмешательства. Обычно это УЗИ органов малого таза и гистеросальпингография. Также диагностика выполняется непосредственно во время проведения гистерорезектоскопии.
Где сделать гистерорезектоскопию в Липецке?
Сделать гистерорезектоскопию любой степени сложности вы можете в «ВитроКлиник» Липецк. Выполнение этой операции в нашей клинике имеет ряд преимуществ:
- Эффективность. Большой опыт врачей, современное медицинское оборудование и расходные материалы высокого качества позволяют выполнять хирургические вмешательства с максимальным результатом и минимальной травматичностью.
- Безопасность. Врачи «ВитроКлиник» бережно относятся к репродуктивному здоровью женщины. В том числе при выполнении операции они тщательно следят, чтобы в последствии не пострадала её репродуктивная функция.
- Комфорт. Современные методы обезболивания, вежливый медицинский персонал, комфортабельные палаты – все это ждет вас отделении оперативной гинекологии «ВитроКлиник» Липецк.
Мы применяем индивидуально подобранные препараты и дозировки для того, чтобы наркоз прошёл максимально комфортно и не вызывал неприятных ощущений.